Seguidores

lunes, 8 de noviembre de 2010

GARBANZOS CON SETAS

CON LA QUE ESTA CAYENDO POR TODA ESPAÑA, YA VA PEGANDO UN BUEN GUISO DE ESOS DE INVIERNO PARA AGUANTAR ESOS DÍAS DE FRÍO Y LLUVIA.
PERO TAMBIEN SE PUEDE HACER UN PLATO BUENO PARA EL INVIERNO Y PONERLE UN TOQUE MAS LIGERITO CON UNAS SETITAS.

TODAS LAS COSAS TIENEN UN PRINCIPIO Y UNA HISTORIA PARA ELLO, COMO ESTE COCIDO DE GARBANZOS U OLLA COMO AQUI SE LLAMA GENERICAMENTE.
PUES CUANDO YO AUN ESTABA EN CASA DE MIS PADRES ME GUSTABA COMPRAR EN LAS TERCENAS O LOS ES CARGADEROS COMO LOS LLAMAMOS ,QUE ES DONDE COMPRAN LOS MAYORISTAS Y LA GENTE QUE TIENE TIENDAS, LA ÚNICA COSA ES QUE ALLÍ SE TIENE QUE COMPRAR POR CAJAS COMPLETAS, SALE BASTANTE BIEN DE PRECIO PERO TIENE QUE HABER GENTE PARA COMÉRSELO TODO.
PARA UN EJEMPLO LAS NARANJAS Y LAS MANDARINAS PUES BIENEN EN CAJAS DE 10 A 12 KILOS , LAS SETAS EN CAJAS DE 4 KILOS ....
PERO EL PRECIO BAJA MUCHO DEL QUE TE PUEDA TENER EN LA TIENDA, POR ESO ME GUSTA COMPRAR ALLÍ Y EN COSAS QUE DUREN TE MERECE LA PENA,PUES COMO COMPRABA BASTANTE AMENUDO CUANDO COMPRABAS DOS O TRES CAJAS YA NO SABIAS COMO GASTARLAS FRITAS ,A LA PLANCHA, EN GUISOS Y POR PROBAR EN EL COCIDO, LUEGO OS CONTARE UNA ANÉCDOTA SOBRE ESTO.
BUENO A LO QUE VAMOS AQUÍ TENÉIS UN BUEN COCIDO CON SETAS A NUESTRO ESTILO.
INGREDIENTES:
MEDIO KILO DE GARBANZOS TERNITOS
UN TROZO DE TOCINO ENTREVERADO
UN TROZO DE TOCINO NORMAL
UN TROZO DE HUESO PARA CALDO
MEDIO KILO DE SETAS
UN PAR DE AJOS

UN POCO DE PEREJIL
SAL
UNA PATATA
PUES COMO VEIS TIENE FUNDAMENTO O NO TIENE FUNDAMENTO.
PUES LOS GARBANZOS SE ECHAN EN AGUA LA NOCHE ANTERIOR CON UN PUÑADO DE SAL.
EL HUESO Y EL TOCINO SE PASAN POR AGUA CALIENTE PARA LIMPIAR LOS PELOS QUE PUEDAN TENER .
EN LA OLLA EXPRES SE ECHAN LOS GARBANZOS, CON EL HUESO, LOS TOCINOS, LAS SETAS Y UNA PATATA PELADA PARA TRABAR EL CALDO.SE LE AÑADE AGUA HASTA CUBRIR TODOS LOS INGREDIENTES Y SE TAPA LA OLLA PONIÉNDOLA AL FUEGO PARA QUE ARRANQUE A HERVIR, CUANDO ESTA ARRANQUE HA HERVIR CON LA BALBULA ESTE DANDO VUELTAS SE PONE A FUEGO MEDIO, DEJÁNDOLA COCER UNA HORA.
UNA VEZ PASADO ESE TIEMPO SE DESTAPA CON PRECAUCIÓN DE NO QUEMARSE , SE LE AÑADE LOS AJOS PICADOS Y EL PEREJIL PARA DARLE UN TOQUE DE SABOR Y COLOR , SE RECTIFICA DE SAL DEJÁNDOLO COCER DESTAPADA CINCO MINUTOS MAS PARA EL AJO.
Y ESTE ES EL RESULTADO.


POR CIERTO ESTA VEZ SE PASO DE ECHARLE EL AJO Y EL PEREJIL,LA PATATA NOSOTROS NO LA COMEMOS PERO A QUIEN LE GUSTA ESTA TERNITA Y BUENA ADEMÁS DE QUITARLE ALGO DE GRASA AL COCIDO.

BUENO COMO DIJE ANTES CON LAS COMPRA AL POR MAYOR , RECUERDO QUE UNAS NAVIDADES, LAS UVAS VENÍAN A LA TIENDA A UNAS 300 Y PICO PESETAS, DE ESTO HACE YA UNOS AÑITOS, BASTANTES, Y APARTE DE MUY MALA CALIDAD LO CUAL ERAN CARAS Y MALAS . PUES UN PAR DE DÍAS ANTES DE NAVIDAD FUI A LAS TERCENAS Y COMPRE UNA CAJA DE 10 KILOS DE UVAS DEL POU UNA CLASE DE UVAS DE ITALIA, ESE AÑO ERAN BASTANTE BUENAS MUY GORDITAS MUCHO, MUCHO, ALGO ASIN COMO DE TRES CM DE GROSOR , CASI QUE NO CABÍAN EN LA BOCA Y AL ASOMBROSO PRECIO DE 100 PESETAS EL KILO ASEA 1000 PESETAS LA CAJA NI PARA TRES KILOS DE LA TIENDA Y CON UNA CALIDAD EXELENTE.
TUVIMOS UVAS PARA NOCHE BUENA, PARA NAVIDAD Y PARA LA NOCHE VIEJA NOS PELEÁBAMOS POR LAS MENUDILLAS PARA LAS CAMPANADAS COMO DIJE ANTES ERAN TODAS GORDISIMAS, POR CIERTO SOBRARON PARA AÑO NUEVO Y CASI HASTA REYES PODÉIS IMAGINAR.

ESPERO QUE OS GUSTE LA ANÉCDOTA Y EL COCIDO ASIN QUE BUEN PROVECHO Y A COMÉRSELO TODO.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

HOLA A TODOS LOS QUE DEJASIS UN COMENTARIO, ME ALEGRA QUE HAYAIS PASADO POR MI BLOG Y QUE OS HAYA GUSTADO LA RECETA, YA PASARE POR VUESTRO BLOG PARA VE QUE ESTAIS HACIENDO UN SALUDO